Физико - механическая сущность и режимы влажно - тепловой обработки материалов.

20.07.2014 - 15:03

Физико – механическая сущность влажно – тепловой обработки швейных изделий.

 
 Влажно-тепловая обработка (ВТО) является одним из важнейших этапов изготовления одежды, от качества проведения которого зависят формостойкость и внешний вид одежды.
ВТО представляет собой сложный интенсивный процесс тепло и массообмена, протекающий в очень короткое время и сопровождающийся механическим воздействием на материал. Под воздействием на ткань тепла и влаги ослабляется действие межмолекулярных сил в волокнах, ткань в таком состоянии легче поддается деформациям, а состояние волокон ткани называется эластическим. Перевод в это состояние всех волокон ткани из-за сложного взаимоположения и взаимосвязи волокон почти невозможен. Однако устойчивость деформации ткани в целом определяется деформацией даже части волокон, а также смещением нитей ткани относительно друг друга.
  Подвергая ткань в эластическом состоянии давлению, производят утонение и перегибание ее краев, образуют складки, устраняют неровности и замины на поверхности ткани. Деформация вызывает изменение конфигурации цепей молекул. Удаление влаги из ткани и охлаждение ткани после деформации способствует установлению связи между молекулами в новой конфигурации. За счет этого закрепляется приданная ткани деформация. Данный процесс выполняется с помощью утюга с парогенератором (воздействовать на ткань теплом и влагой) или гладильного пресса DOMENA (состояние давления), а осуществить удаление влаги и охлаждение ткани возможно благодаря вакуумной вытяжке или вакуумного наддува в гладильном столе LELIT
Парогенератор LELIT  Гладильный пресс р900 domena  Гладильный пресс DOMENA    Гладильный стол с парогенератором LELIT
  Неправильные методы технологического процесса влажно-тепловой обработки могут вызвать деструкцию части волокон. Причем, если будут разрушены волокна, расположенные на поверхности ткани (опал ворса), то это приведет к прямому браку изделия. Возможно разрушение волокон внутри ткани, которое может быть органолептически и не замечено. Но это приведет в дальнейшем к снижению износостойкости изделия. Качество проведения влажно-тепловой обработки во многом зависит от квалификации работника, а также от типа гладильного оборудования.
Процесс ВТО упрощенно может быть представлен в виде непрерывного цикла, состоящего из четырех периодов:

1) ориентация полуфабриката относительно оборудования;
2) увлажнение и нагрев ткани для перевода волокон из застеклованного состояния в эластическое;
3) деформация ткани путем давления утюга или пресса на обрабатываемый участок изделия;
4) сушка ткани и фиксация полученной деформации для перевода волокон в застеклованное состояние с охлаждением изделия. Этот процесс можно произвести при помощи следующего оборудования: парогенератор с утюгом и гладильный стол с функцией вакуумного наддува и вакуумной вытяжки - охлаждение. 

Увлажнение полуфабриката с помощью пара имеет целый ряд  преимуществ по сравнению с увлажнением водой: дает равномерное увлажнение ткани по обрабатываемой поверхности, ускоряет процесс влажно-тепловой обработки вследствие более быстрого нагрева ткани, дает меньшее количество или полное отсутствие блеска (лас) на поверхности обрабатываемых участков изделия и др. Сушка ткани и фиксация полученной деформации происходят в процессе удаления избыточной влаги под воздействием нагретой гладильной поверхности стола или утюга, а также принудительной вакуумной вытяжкой или отсосом (у профессиональных и промышленных гладильных столов). Причем более форсировано этот процесс протекает при принудительном отсосе.
  Пропаривание изделия обеспечивает перевод волокон ткани в эластическое состояние. На волокна, находящиеся в эластическом состоянии, воздействует давление, создаваемое в бойлере парогенератора. За счет давления горячего воздуха на ткани расправляются замины, неровности. Одновременно под действием нагрева полуфабриката горячим воздухом происходят сушка ткани и фиксация полученной деформации.

Режимы влажно – тепловой обработки материалов при изготовлении швейных изделий.

  Выбор режимов влажно-тепловой обработки изделий является важным, наиболее ответственным и весьма сложным этапом. Неправильно подобранные режимы приводят к браку: появляются ласы, внешние и внутренние опалы, тепловая усадка, оплавление ворса и опорной поверхности ткани, пятна, изменение цвета. Режимы влажно-тепловой обработки зависят от вида и структуры ткани, характера ее обработки и многих других факторов. Оптимальные режимы могут быть установлены только для конкретного артикула и пакета ткани. В основу рекомендуемых режимов положены предельные значения физических факторов, определяющих эффективность влажно-тепловой обработки изделий, изготовленных из текстильных материалов основных видов натуральных волокон.
  Превышение предельных температур нагрева гладильных поверхностей и чрезмерное увлажнение, как правило, приводят к снижению физико-механических свойств и изменению окраски ткани. Светлые, в том числе и белые ткани, при высоких температурах желтеют. Пятна, пожелтение, изменение цвета являются неустранимыми дефектами. Особое внимание при влажно-тепловой обработке следует уделять тканям цвета морской волны, светло-серым и голубым, так как применяемые для этих цветов красители более чувствительны к действию высоких температур. Для плиссирования и гофрирования изделий следует выбирать ткани с большим содержанием нитрона (50—60%) или чистонит-роновые. Одновременно с этим необходимо учитывать массу, линейную плотность, жесткость, рисунок, структуру, прочность и усадку ткани. Лучший эффект плиссирования и гофрирования получается при использовании легких, жестких и топких тканей, имеющих переплетение без резко выраженного рисунка (полотняное, саржевое). Масса 1 м. 2 тканей не должна превышать 180 г.